Текущее время: 20 авг 2018, 23:33

» На дорогах » pomortaxi_live

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Таксометру-120лет! Тариф на человеческие отношения.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 21:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 17:48
Сообщений: 212
Откуда: Архангельская область
Cпасибо сказано: 11
Спасибо получено:
7 раз в 7 сообщениях
Место работы: Форум :)
Очков репутации: 2
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Четвёртого января 2011 года таксометру испонилось 120 лет!!!

Устройство, без которого сложно представить хорошо знакомый всем автомобиль с шашечками, отмечает юбилей. 120 лет назад был изобретен таксометр. В дореволюционной России столичные извозчики - предшественники современных таксистов - восприняли новшество недружелюбно. Оно и понятно - передвигались тогда на повозках с лошадьми. С тех пор на смену пришли железные кони, да и счетчики сильно изменились.

"Что же на хвост кобыле цеплять эти ящики?" - возмущались московские извозчики в дореволюционной России, когда на их экипажи власти предложили поставить счетчики - приборы, которые учитывали все: и сколько времени лошадь простаивает, и как далеко ехал пассажир.

Эксперимент с копытными не удался, зато в Москве появились машины с таксометром. Эти приборы считали километры и рубли на "Фордах" и "Рено", которые Советский Союз закупил для своего пока единственного таксомоторного парка. "Сороки" и "утюги" - так называли эти автомобили первые таксисты, в числе которых был и Леонид Савоев.

Леонид Савоев: "Девушки с нас глаз не спускали, это правда. Таксист в ту пору – фигура, может быть, такая же значимая, как в свое время космонавт".

Чтобы прокатиться с таксистом, которому выдавали шикарную шубу, краги и кожаную куртку, многие женщины не жалели денег. Какие тут счетчики - сплошная романтика!

А это зависело от тарифа: в 60-х годах - 10 копеек за километр, с 75-го- 20, а с 83-го года - 40 копеек. Плюс еще специфика самих перевозок.

В эпоху расцвета советского такси все водители разделялись на несколько категорий. Были среди них аэродромщики, вокзальщики, кочерыжники - что поставляли овощи и фрукты на рынки. Были почтари, мебельщики. Но основную массу таксистов называли шляповозами - тех, кто просто работал на поднятую руку.

Бело-синяя "Волга" - гордость шляповоза (как он сам себя называет) Виталия Клюева. Впервые он сел на подобную машину в 1965 году. Помнит времена, когда на стоянках такси выстраивалась очередь из пассажиров. Под тиканье счетчика за 2-3 рубля водители травили байки о том, как возили деда с коровой на заднем сиденье, о том, как в машину набивался целый табор цыган. Эти же истории до сих пор любят и современные таксисты. Выражаются тем же сленгом и грустят под те же любимые песни.

Сергей Козлов: "Зеленоглазое такси". У меня даже на телефоне музыка стоит "Зеленоглазое такси".

С первого дня Михаил Боярский - частый пассажир таксомоторов - эту песню невзлюбил. Посчитал ее нудной и даже извинился перед зрителями, когда пел ее впервые.

Михаил Боярский, народный артист России: "Выкладываю все чувства - ничего, отслушали, похлопали, все. А потом именно в такси я услышал ее по радио. А потом один мужик мне сказал: "Знаешь, Миша, про что песня "Такси"? Это когда мужику очень плохо".

Когда кому-то очень плохо или очень хорошо. Таксисты часто разделяют радости и беды своих пассажиров. Но это, увы, не учитывается счетчиками. Ни теми механическими, ни новыми - электронными. Тариф на человеческие отношения в такси еще не придуман.

1tv.ru

Изображение


Не в сети
 Профиль  
Cпасибо сказано  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

» На дорогах » pomortaxi_live

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 
cron